| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

哈尔滨奥昌汽车配件有限公司

奥迪纯正原装配件;德国大众纯正原装配件;

网站公告
哈尔滨奥昌汽配多年专注于奥迪配件批发零售。诚信是企业立足的根本,经过多年的努力,配件网络覆盖黑龙江各个地级市,内蒙古部分地区。期待与您的合作!电话:0451-83025377
联系方式
  • 联系人:刘申文
  • 电话:0451-83025388 0451-83025377 15904605760
  • 邮件:39522526@qq.com
  • 手机:15904605760
  • 传真:0451-83025377
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 自动变速箱操作常见误区
新闻中心
自动变速箱操作常见误区
发布时间:2019-07-16        浏览次数:18        返回列表
 我们知道,自动挡车辆凭借易开、易停、驾驶更舒适等优良性能,吸引大批车迷朋友们的眼球。同时,自动变速箱相比传统手动变速箱故障率及耐用度方面均有差距,这也要求我们驾驶者对自动变速箱有一个更深入的了解及正确的操作。首先,我们总结了多数驾驶员在行车过程中使用自动变速箱的几个不当做法,希望大家注意。

一、拖拽车辆起步

装配自动变速器的汽车因蓄电池缺电不能起动时,严禁采用人工推动或借助车辆拖动的方法启动,因为自动变速器无法借助这些方法启动,而且这样做还会损坏三元催化转换器。 错误5 车辆在坡道停车时 不使用手刹 装有自动变速器的汽车在坡上停车时,有些驾驶员只是使用P挡,而不使用驻车制动器,这样做很容易引发事故。虽然自动变速器车辆在P挡位设有停车锁止机构,如果万一失效就会造成意外事故。因此,在坡道停车时,还需要使用驻车制动器。

二、未挂入P挡

进行启动车辆 有些驾驶员在车辆熄火时,并未将挡位挂入P挡,这样对变速箱冲击很大。尤其是再次启动车辆时,车辆变速箱将受到更大冲击。当然,有些车辆有变速箱保护装置,在未挂入P挡时无法启动车辆。虽然汽车技术的不断提高,可以有效避免误操作对车辆的损坏,但也要养成正确操作车辆的习惯。

三、遇下坡路或高速行驶 变速箱挂入N挡(空挡)

许多驾驶者都知道在行驶过程中,将手动变速箱挂入空挡,可以达到节油的效果。但是这不但不能达到节油效果,而且大大降低安全性。许多人将这种概念带到自动变速箱车辆中,其实是更加危险且对车辆危害更深。如在行驶中或遇下坡路将变速箱挂入N挡,此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,发动机驱动的主动片转速很低,两者间隙又很小,容易引起共振和打滑现象。

四、长时间停车时 变速箱仍挂入D挡(行车挡)

如果等待交通灯或是在较为拥堵的道路上行驶时,可以利用制动来控制车辆状态,这是可以的并且对车辆几乎无损害。当需要较长时间等待时,仍将挡位处于D挡,这就是一个错误的操作。因为挂入D挡车辆会有一定速度的前移,这也是许多老司机们称为的“半联动”,如果长时间制动,将会使变速箱油温升高,油液会由于温度的升高而变质,导致变速箱润滑效果下降。

随着汽车技术的不断发展,大家对驾驶舒适性要求逐渐提高,搭载自动变速箱的车辆日益受到大家的青睐。尤其在中国,这种驾驶习惯的变化表现尤为明显。我们在乐享舒适的同时,也要了解车辆的性能,掌握正确的操纵方法,避免踏入误区。